头部蒙文
 
无标题文档
领导简介
机构职能
权威发布
工作报告
文件公开
预决算公开
蒙检微博
22万
5万
微信扫描
微信二维码
通知公告
在线举报
申诉接访
检察长信箱
案件查询
检察官答疑
 
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
深入聆听代表委员的声音
时间:2019-01-31  作者:沈静芳 马宝军  新闻来源:  【字号: | |

 

 

  自治区两会上,从事律师工作汪洪江代表在接受采访时表示,检察院人民代表的意识越来越强,在工作中注重向代表汇报,听取代表的意见。政协委员塔娜也有相似说法,“检察院主动邀请代表委员参与检察工作,与代表委员的联系更加紧密……”曾经养在深闺的检察院已经揭开面纱,让社会各界、尤其是代表委员深入了解,建议献策。 

 

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”代表委员的声音就是人民群众的呼声,检察机关主动接受监督不敢懈怠。自治区检察院党组书记、检察长李琪林在检察院工作报告中强调,全区78个院向同级人大常委会专题报告公益诉讼工作,积极配合自治区人大常委会对4个盟市和12个旗县院开展专题调研。用心办理代表委员议案、建议和提案,四级人大代表提出的983条意见建议逐一督办落实。推进“代表委员检察行”,邀请各级代表委员视察工作3700多人次,自治区检察院组织86位全国、自治区人大代表实地考察,观摩庭审,监督指导工作。坚持联络经常化、日常化,推送检察信息3000余条实现走访联络全覆盖。强化民主监督,向政协委员通报工作,听取意见建议。自觉接受社会和舆论监督,持续深化检务公开,发布案件信息48082条,公开法律文书 21498 份,人民监督员监督案件71件137人 

 

  这一系列的数字背后浸透着代表委员联络工作者的付出与努力。 

   

  今年以来,代表委员联络工作立足人民主体地位,树立"监督者更要接受监督”的理念,建立了代表委员联络机制,变被动联络为主动服务,做到思想上尊重代表委员、感情上贴近代表委员、方式上便捷代表委员,确保联络工作标准统一、规范有序。 

 

  建立了工作报告制度。依法向各级人民代表大会全面报告检察工作,主动向各级人大常委会及内务司法委员会专题报告工作,形成了 "年度工作定期报告、主要工作专题汇报、重大情况及时通报、交办案件优先查报”的工作报告机制。建立了提案意见督办反馈机制。对代表委员提出的意见建议全部建档,逐一细化分解、登记交办、定期催办、跟踪督办、及时答复,确保代表委员的提案意见件件有着落、案案有反馈,实现办结率、落实率、满意率100%。建立了联络考评机制。把代表委员联络工作纳入分、市检察院年度实绩考核,作为领导班子成员、中层干部述职述廉评议内容,以工作考核推动代表委员联络工作责任落实。建立了三必请机制。检察机关厅级以上领导干部基层调研、年度考核、重大活动必请代表委员参加,自觉接受代表委员监督;主动拓展监督范围和渠道,积极邀请代表委员参加检察开放日、案件庭审观摩、职业技能比赛等活动,零距离接触检察工作,主动揭短亮丑、接受评议监督。 

   

  在代表委员联络中,检察机关还注重运用三种形态,实现联络方式多元化。 

 

  一是精细化联络举措。根据代表身份行业、关注领域、性别年龄等要素,将代表精准分类,个性化“量身定制”联络活动,有针对性采取联络措施,提升联络质效。如在开展未成年人检察开放日活动中,邀请从事教育、团青等相关领域工作的代表委员参加。在组织公益诉讼视察工作时,邀请来自林业部门、农区牧区的代表参加,提升联络针对性和精准度。同时对视察中代表提出的意见建议及时梳理、逐一答复。 

 

  二是注重发挥新媒体优势,开通代表委员联络“直通车”。综合运用微信、微博、短信平台,及时向代表委员通报检察工作情况,认真受理、办理和回复代表委员提出的意见建议,每年推送工作信息3000余条。 

 

  三是强化传统媒介联络功能。主动向代表委员赠阅《检察日报》《人民监督》专刊,每季度围绕检察工作要点、检务公开等制作《检察工作通报》 ,年末制作媒体看检察、画册等宣传册,让代表委员更加直观地了解检察工作、更具针对性地评议检察工作。 

   

  代表委员了解民情、反映民意、汇聚民智,代表委员的声音就是群众的声音。正是有了日常的了解,两会期间,代表委员们纷纷针对检察院工作报告提出涉及服务大局、司法体制改革、民生检察、检察队伍建设等检察院建设的各个方面的针对性意见280余条。来自自治区检察院领导班子成员、副厅级干部、各处室负责人共30余人深入到各个组别对这些意见进行了详细记录与梳理,这些意见经院领导审阅后,将按部门归属分解到位,由各部门逐条落实。

版权所有:内蒙古自治区人民检察院

    地址:呼和浩特市赛罕区大学东街61号  邮编:010011
网站备案号:
京ICP备10217144-1号     您是网站的第AmazingCounters.com个访问者
技术支持:
正义网