头部蒙文
 
无标题文档
领导简介
机构职能
权威发布
工作报告
文件公开
预决算公开
蒙检微博
22万
5万
微信扫描
微信二维码
通知公告
在线举报
申诉接访
检察长信箱
案件查询
检察官答疑
 
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
各地认真学习贯彻落实全区检察长会议精神
时间:2018-05-15  作者:  新闻来源:自治区检察院办公室  【字号: | |

  全区三级检察长会议、全区检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,各级检察机关迅速传达会议精神,统一思想,凝聚共识,切实将各项会议要求转化为全体检察干警的思想自觉和行动自觉,并结合本地实际,研究部署具体措施。 

  一是统一思想认识,做好会议精神的贯彻落实工作。会议召开后,全区各级检察新媒体第一时间传达会议精神。呼和浩特市院、保安沼地区院、呼铁分院、通辽市院、阿拉善盟分院率先通过召开党组(扩大)会、党组理论学习中心组学习会、全院干警大会、全盟市检察长会议等形式,层层传达全区检察长会议精神,重点学习领会李琪林检察长提出的“四个必须”“七个聚焦,七个切实”,通过集体学习、专题学习、干警自学等多种方式,要求全体检察人员全面领会会议精神,立足工作实际,切实将思想统一到检察工作和检察改革的决策部署上来,进一步提振精神,凝聚力量,确保会议提出的各项部署和要求真正落到实处,见到实效。部分基层院就全区检察长会议主要精神以及贯彻落实意见向当地党委进行了详细的汇报。东胜区院围绕贯彻落实全区检察长会议精神,从“压实从严治党责任、发挥领导班子引领作用,以司法办案为中心,服务保障改革发展大局”两个方面向东胜区委常委会汇报工作,得到东胜区委书记的充分肯定。二连浩特市院书面向市委、市人大常委会汇报全区检察长会议精神,主动争取支持,为落实好各项检察工作创造良好条件。 

  二、对标讲话精神,明确当前和今后一个时期检察工作重点。呼和浩特市院提出以“五个牢牢把握”为重点,狠抓工作落实,自觉地把检察工作摆到大局中来思考、谋划和推进,紧紧围绕2018年首府工作重点,主动服务首府建设特色现代化经济体系、共建共治共享社会治理体系、支撑有力的服务保障体系,主动服务和林格尔新区建设、地铁1、2号线工程建设、城市环境综合整治,主动融入“一带一路”建设、中蒙俄经济走廊建设、呼包鄂榆城市群,为呼和浩特市经济发展、社会稳定、人民幸福提供有力司法保障。通辽市院确定以“忠诚履职强根基、执法为民促公正,聚焦主业强监督、服务大局促发展,文化铸魂强自信、智慧创新促效能”为具体工作思路,以“七围绕七个着力加强”为抓手,实现“三步走”,即力争一至二年夯基础、强科技、出亮点,三至四年优创新、固特色、树品牌,四至五年争当全区排头兵、迈进全国先进行列。呼铁分院对照全区检察长会议要求,研究制定抓落实的方法措施,坚持深入调研,察实情、找实招,谋实事、求实效,认真对照服务自治区发展大局、维护铁路安全稳定、法律监督主责主业、司法责任制改革、“智慧检务”、基层基础建设等方面的工作部署,主动认领任务,力求做精做细传统检察业务,做优做强新增业务。 

  三、把握正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义检察道路。全区各地检察机关坚决把维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治,忠诚核心,拥戴核心,维护核心,捍卫核心。把坚持党对检察工作的绝对领导作为最高原则。呼和浩特市院提出,牢牢把握检察工作正确方向,坚定检察道路自信,深刻把握新时代党的建设新要求,自觉以新思想武装头脑,牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终坚持全面从严治党、全面从严治检,确保检察工作正确政治方向。东胜区院加强红色文化宣传与阵地建设,将每月第一周星期一定为爱国主义教育日,加强宪法修正案的学习。同时要求全院检察干警认真贯彻落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,确保检察工作始终保持正确方向。 

  四、把握检察机关职责任务,服务保障社会发展大局。全面贯彻新发展理念,把牢习近平总书记对内蒙古“两个屏障、一个桥头堡”的战略定位,全力打好“三大攻坚战”,全力服务保障“三个扎实。”通辽市院围绕国家安全和社会稳定大局以及民生福祉,严密防范和突出打击网上传播煽动等活动,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,有效提高捍卫国家政治安全的能力,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力加强平安建设。呼和浩特市院坚持以人民为中心的发展思想,大力加强民生检察工作,加强农村留守儿童、老年人、农民工等特殊群体合法权益司法保护,健全食品药品安全犯罪专项立案监督常态化机制,切实增强群众获得感、幸福感。 

  五、强化批捕起诉、诉讼监督和公益诉讼职能,切实维护社会公平正义。昆区院坚持抓主业,通过强化批捕起诉职能,强化审前主导、把关、过滤作用,从源头上提升案件质量,依法行使检察机关的不起诉裁量权,推动庭审实质化,强化出庭公诉工作;通过强化诉讼监督职能,全面加强抗诉工作,进一步加强刑事执行检察工作,将监督纠正冤错案件作为刑事申诉检察重要职能。准旗院结合李琪林检察长讲话内容,针对讲话时提出的不断拓展监督范围、丰富监督手段、强化监督刚性等具体工作要求,进一步加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的监督,注重公益诉讼效果,提升未检工作品质,促进良法善治,在法律监督中努力开展打造检察工作新亮点。二连浩特院组织开展“大学习、大调研”活动,用宪法精神统领检察工作,加强检务公开,利用好案管大厅、12309大厅,开展法制讲座,聚焦主责主业,落实好检察环节普法宣传工作,营造良好的法律监督氛围。 

  六、把握司法改革新机遇,坚持走改革强检之路。呼和浩特市院提出,持续深化司法体制改革,继续完善检察人员分类管理,深化员额制改革,完善检察组织结构,形成动态调整的员额管理机制,实现员额进出常态化、制度化。按照“检察官+检辅”模式,尽快建立检察官办案团队,保证团队工作运转有序。继续做好全力支持配合深化国家监察体制改革各项工作,认真学习宪法、监察法,抓紧研究线索移送与处置、案件移送证据标准、留置与刑事强制措施转换、退回补充调查与自行补充侦查等法律问题,推动检察机关与国家监察机关工作的有机衔接。东胜区院提出,主动作为,深化司法体制改革,积极配合做好政法委落实司法责任制第三方评估工作。落实入额领导干部带头办案制度,结合实际细化完善案件分配机制,突出业务属性加强检察官办案团队建设,推进法警职能转型和全面履职。 

  七、坚持创新驱动,推进智慧检务建设。通辽市院提出,围绕创新驱动和转型升级,着力加强“智慧通检”品牌建设,以“市县一体、共建共享”为思路,打造“智慧通检”体系建设,与自治区院信息化建设同向同行,统一规划、统一标准、统一设计、统一实施,包括全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑,向智慧检务要战斗力,解决案多人少、事多人少等困难,满足一线办案工作。东胜区院提出推进办案辅助、检察管理和便民服务系统的开发与应用。着力推进智慧检务数据中心建设,参与和组建政法数据资源共享平台,推进公检法司和行政执法部门的数据开放和资源共享,打造集数据共享、存储、分析、利用和展示于一体的检察大数据平台。 

  八、牢牢把握全面从严治党要求,打造过硬检察队伍。阿拉善盟分院提出要抓纪律、强作风,推动从严治党、从严治检落实落细,要持之以恒抓好党风廉政建设和自身反腐败,不断强化从严治党“两个责任”,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,加强干警纪律规矩经常性教育和干警“八小时以外”的监督,要认真接受人大法定监督,打造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍。 

  九、以“两房”“八化”建设为抓手,着力加强基层队伍建设。呼和浩特市院提出,加强对基层人才队伍建设的政策扶持和对口帮扶,健全逐级遴选制度,畅通基层人才成长晋升渠道,着力解决偏远地区检察院“招不进人、留不住人”的问题。通辽市院提出,构建“5+8+2”考核评价机制,突出抓好“五项建设”,即业务、队伍、管理、保障和智慧检务,开展为期三年的“基层院建设年”活动,力争全部基层院进入全区“八化”建设全面或单项示范院行列。 

  综合呼和浩特市院、通辽市院、阿拉善盟分院、铁检分院、保安沼地区院,东胜区院、昆区院、准格尔旗院、二连浩特市院材料 

版权所有:内蒙古自治区人民检察院

    地址:呼和浩特市赛罕区大学东街61号  邮编:010011
网站备案号:
京ICP备10217144-1号     您是网站的第AmazingCounters.com个访问者
技术支持:
正义网