头部蒙文
 
无标题文档
领导简介
机构职能
权威发布
工作报告
文件公开
预决算公开
蒙检微博
22万
5万
微信扫描
微信二维码
通知公告
在线举报
申诉接访
检察长信箱
案件查询
检察官答疑
 
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒代表:两高工作符合新时代人民群众更高期待
时间:2019-03-14  作者:闫晶晶  新闻来源:检察日报  【字号: | |

3月13日,《检察日报》第三版刊登了《内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒代表:两高工作符合新时代人民群众更高期待》。

  3月12日下午,全国人大代表,内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒在审议两高报告时表示,两高报告全面客观总结了过去一年各项工作取得的成绩,清晰明确地部署了今年重点任务,充分体现了党中央对政法工作的新要求,符合新时代人民群众对司法工作的更高期待。完全赞成两高报告。

  李纪恒从五个方面总结了报告特点。一是“两个维护”坚决有力。两高切实把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现在谋划和推进审判和检察工作的全过程,体现了在政治上的清醒和坚定。二是服务大局积极有为。两高在服务保障三大攻坚战、推动经济高质量发展等方面做了大量工作。最高检在服务打好三大攻坚战中制定8条服务举措,组织、参与专项活动等,发挥了有力的助推作用。三是为民情怀真挚深厚。最高检建立信访“七日内回复”制度,让信访群众信任检察机关,有了实实在在的获得感。这样高度负责的精神和主动加压的做法值得称赞。新建立的特约监督员制度也是检察机关践行以人民为中心发展思想的体现。四是责任担当强烈自觉。最高检全面推开公益诉讼检察工作,鲜明提出双赢多赢共赢理念,既有效维护了公共利益,也促进了法治政府建设。报告在工作回顾中,把公益诉讼作为单独的部分加以总结,充分体现了检察机关维护公共利益的责任担当。五是改革创新务实有效。最高检大力推进机构改革,重组十大业务机构,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行,是一次真正意义上的系统性、重塑性改革,必将有力强化法律监督职能。监狱巡回检察、公益诉讼办案全覆盖、检察长列席审委会、检察长兼任中小学法治副校长等开创性做法很有特色,取得了良好效果。

  李纪恒建议两高继续加大对边疆民族地区基层法院、检察院的支持力度,加强少数民族地区双语司法人员的培养,解决基层人才短缺、流失问题。

版权所有:内蒙古自治区人民检察院

    地址:呼和浩特市赛罕区大学东街61号  邮编:010011
网站备案号:
京ICP备10217144-1号     您是网站的第AmazingCounters.com个访问者
技术支持:
正义网