头部蒙文
 
无标题文档
领导简介
机构职能
权威发布
工作报告
文件公开
预决算公开
蒙检微博
22万
5万
微信扫描
微信二维码
通知公告
在线举报
申诉接访
检察长信箱
案件查询
检察官答疑
 
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
达拉特田间问检察
时间:2018-11-08  作者:沈静芳  新闻来源:  【字号: | |

  “咱们的紫花苜蓿是哪的品种?”“今年割了几茬?”“2018年返青情况怎么样?”11月8日上午,代表们来到鄂尔多斯市达拉特旗柴登嘎查召西社,视察公益诉讼植被恢复示范基地。面对遭非法开垦又重新恢复的草场,自治区人大代表、通辽市畜牧研究所副所长高丽娟连珠炮似的发问。 

 

 

  刚刚立冬,土地已是一片枯黄。地处黄河南岸的柴登嘎查北部是肥沃的黄河冲积平原,南部库布齐沙漠沿腹部穿过,生态环境十分脆弱。然而,2017年5月,达拉特旗检察院在实地勘察与走访中却发现,2014年秋至2015年春,召西社的8户村民将社里分的477亩草原地非法开垦,种植了玉米等农作物。两年多来,草原生态遭受破坏,始终没有恢复。检察机关认为,达拉特旗农牧业局作为职能部门,对非法开垦草原的行为负有监管职责,同年6月向该局发出检察建议,建议该局严格履行监督管理职责,责令当事人限期恢复非法开垦的草原地植被。达拉特旗农牧业局草原监理所所长李云峰告诉代表们:“农牧业局收到检察建议后,高度重视、及时召开专题会议,部署落实并成立工作组,对已开垦草原植被恢复情况进行‘回头看’,与检察机关沟通联络,督促当事人限期恢复植被。”

 

 

 

  8户村民在草原监理部门的帮助下,根据草地特点,有的进行自然恢复,有的种植紫花苜蓿进行人工恢复。3户种植苜蓿的村民当年就收割了3茬,找到了新的经济增长点。

 

  8位村民的亲身经历成为公益诉讼宣传的最好教材。为了让更多群众了解公益诉讼工作,达拉特旗检察院在这里建立了公益诉讼生态植被恢复示范基地,蓝天绿地的牌子树在那里,时刻警醒着村民自家的草地也不能任性!

 

 

  自治区人大代表、通辽市金煤化工有限公司五车间副主任姜吉表示,由于自己从事化工行业,对生态建设、环境保护工作更加关注。这次应邀到西部区走访,多角度、全方位了解检察公益诉讼工作,收获很大。检察机关注重从百姓身边事入手,用典型案例宣讲公益诉讼工作,效果很好。

 

  田间地头、车上路边,都成为检察机关公益诉讼普法时间。代表们围在检察人员身旁,详细地询问着、交流着。自治区检察院检委会专职委员马迎春告诉代表们,“检察机关积极拓展公益保护领域,就是要最广泛地维护公共利益。”

 

 

 

  “代表们的履职意识特别强。”鄂尔多斯市检察院党组书记、检察长杨世林表示,“希望有更多的代表走进检察院,了解检察工作、支持检察工作。”

版权所有:内蒙古自治区人民检察院

    地址:呼和浩特市赛罕区大学东街61号  邮编:010011
网站备案号:
京ICP备10217144-1号     您是网站的第AmazingCounters.com个访问者
技术支持:
正义网