头部蒙文
 
无标题文档
领导简介
机构职能
权威发布
工作报告
文件公开
预决算公开
蒙检微博
22万
5万
微信扫描
微信二维码
通知公告
在线举报
申诉接访
检察长信箱
案件查询
检察官答疑
 
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
记录光辉足迹 内蒙古人民检察史陈列馆正式开馆
时间:2017-08-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  8月21日上午,内蒙古自治区检察院举行了“内蒙古人民检察史陈列馆开馆暨检察机关庆祝自治区成立70周年书画摄影作品展开展仪式”。 

 

 

  自治区人大常委会副主任杭桂林,自治区副主席刘新乐,自治区政协副主席常海,自治区检察院检察长马永胜,自治区检察院原检察长张鹤松、王尚罗、邢宝玉等领导同志参加开展仪式。参加仪式的还有人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员和新闻媒体记者,以及自治区检察院领导班子成员、专职委员、厅级干部、机关干警。

 

 

参加仪式领导共同为陈列馆开馆剪彩


 

 

  领导及来宾在自治区检察院领导陪同下参观了陈列馆及书画摄影展。在一件件珍贵的资料和实物面前,讲解员为大家详细介绍了其由来与背景。 

  参观嘉宾表示,内蒙古人民检察史陈列馆是对自治区检察历史文化的传承,展示了全区检察机关走过的历史轨迹,希望自治区检察院不断充实和完善陈列内容,努力把它建设成为内蒙古检察博物馆,打造成为内蒙古检察人共同的精神家园。 

 

 

  自治区成立70年来,内蒙古检察机关从建立探索到被迫中断,从恢复重建到发展壮大,始终围绕全区经济社会发展大局,履职尽责,为内蒙古各项事业的发展作出了积极贡献。检察工作健康发展是自治区法治建设成果的重要组成部分,检察发展历程也是内蒙古历史的重要组成部分。根据最高人民检察院《“十三五”时期检察文化建设规划纲要》有关打造良好文化环境的要求,为挖掘检察历史文化传承,总结检察工作经验,展示宣传检察工作成果,庆祝自治区成立70周年,自治区人民检察院党组决定,建设集教育、研究、宣传展示及传承精神多种功能于一体的综合展馆——内蒙古人民检察史陈列馆。 

 

 

  陈列馆自2016年4月开始筹建,以“过去、现在、将来”为主线,通过“上墙、进屏、入柜、编片”等形式,坚持点、线、面相结合,坚持动、静结合,坚持声、光、电、影相结合,系统回顾检察发展历史,全面总结宝贵经验,突出展示工作成就,启迪教育检察后人,全方位展示主题内容。具体内容分为“四大版块”“十大专题”,“四大版块”分别是“峥嵘岁月,铿锵步履”“恢复重建,继往开来”“忠诚严实,履职尽责”“不忘初心,继续前进”;“八大专题”分别是“检之剑”“守护”“检察风采”“检察变迁”“检察之家”“检察榜样”“检察印记”“检徽闪耀”。经一年多的设计建设,内蒙古人民检察史陈列馆的建成开馆,标志着全区检察机关文化建设迈向了新的发展阶段。 

  内蒙古人民检察史陈列馆作为铭记历史、资政育人的研究平台,积累经验、启迪后人的教育阵地,传承理想、坚定信念的精神家园,相关管理部门将始终抓好文化资源研究和开发,继续拓展范围、丰富内容、增加含量,提高利用率,使之更好地发挥教育研究的平台作用、展示宣传的窗口作用和凝心聚力的阵地作用,努力把内蒙古人民检察史陈列馆建成全国检察系统一流的标准化、现代化陈列馆。 

 

 

  检察史陈列馆昭示过去,书画摄影作品展展现现在。展览从全区检察人员创作的书画摄影作品中精选出70余幅作品,在书画笔墨间勾画出检察人员执法为民的崇高追求,在色彩光影中构筑出检察人对祖国北疆的守护情怀。 

  不忘历史才能开辟未来。参观了检察史陈列馆和书画摄影作品展,检察人员纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在最高人民检察院和自治区党委的坚强领导下,牢记使命、不负重托,开拓创新、勇往直前,推动全区检察工作朝着跨越式发展的目标迈进,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供强有力的司法保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

版权所有:内蒙古自治区人民检察院

    地址:呼和浩特市赛罕区大学东街61号  邮编:010011
网站备案号:
京ICP备10217144-1号     您是网站的第AmazingCounters.com个访问者
技术支持:
正义网